Профсоюз студентов призывает уволить министра образования

07.11.2012 13:27
Kazak_z2

Студенты возмущены списком неэффективных ВУЗов, который подготовило ведомство Ливанова

Разработанный Министерством образования и науки РФ список вузов, являющихся "неэффективными" по сути дела является не адекватным и не отражает реальную картину дел в системе российского образования, - говорится в официальном обращении председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака.

В своём обращении Алексей Козак раскритиковал все до одного критерии, на основании которых выносилось решение об эффективности того или иного учебного заведения.

Так, уровень баллов ЕГЭ, которые имеют поступающие абитуриенты отражает лишь степень престижности вуза, складывающуюся в результате PR компаний. Кроме того получается, что вуз имеющий всего 1 бюджетное место будет иметь высокую позицию в рейтинге, так как средний балл прошедших по конкурсу будет равняться сумме баллов одного лучшего студента, в то время как вуз имеющий 50 мест окажется в конце рейтинга, поскольку в среднем у 50-ти студентов получится гораздо меньший результат, чем у одного лучшего.

Еще один критерий, взятый за основу - количество средств, заработанных вузом. Таким образом, самым эффективным вузом должен стать тот, который вообще не учит, а только сдает в аренду свои площади.

Контингент иностранных студентов вообще не является заслугой вуза, поскольку распределением квот занимается само Министерство и именно оно определяет, кому здесь отдать предпочтение.

Количество научно-исследовательских работ может быть критерием эффективности для научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а не вузов, целью которых прежде всего является именно учеба, а не наука. Да и потом какие могут быть контракты по научной работе, например у консерватории или вуза обучающего гуманитарным специальностям? - говорится в обращении.

Алексей Козак подчеркнул, что по сути дела все критерии чисто экономические, в том числе и количество площадей имеющихся в собственности и оценивают менеджерские качества ректоров. По версии профсоюза именно площади ВУЗов, являющиеся "лакомым куском" во многих случаях стали причиной признания их неэффективными.

Например, имеющий хорошую материально-техническую базу Российский государственный социальный университет, который только в одной Москве имеет 4 участка земли со стоящими на них собственными учебными корпусами и несколькими общежитиями, которые по качеству являются одними из лучших в Москве. Вуз так же имеет несколько подмосковных санаториев и баз отдыха, где бесплатно отдыхают учащиеся и работники вуза. Это один из самых сильных вузов России, который обучает важнейшим профессиям, таким как социальные и педагогические работники, реабилитологи, дефектологи.

В список неугодных вузов попал и Московский государственный открытый университет, имеющий 23 филиала по России и существующий уже 80 лет как ведущий вуз, обучающий таким техническим специальностям как машиностроение, горное дело, автомеханика.


Регионы: Ямало-Ненецкий АО   Екатеринбург   Челябинск   Тюмень   Курган   Ханты-Мансийск        Рубрика: Образование  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

березовая роща

 



Похожие новости