Тарифы ЖКХ в Югре (ВИДЕО)

21.11.2010 14:32


Губернатор Югры лично подсчитала эффект от реализации одного из крупнейших проектов в коммунальном секторе: "Идея хорошая, но результат пока не тот"

Речь идет о строительстве и реконструкции 10 котельных компанией «Советские коммунальные системы» при поддержке местных властей. Анализ показал – заявления, сделанные ранее участниками проекта, о снижении тарифа для населения на 10% с 2011 года – фикция.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела открытые слушания по модернизации жилищно-коммунального хозяйства в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах Югры. Мероприятие прошло в сельском поселении Каменное в ходе рабочей поездки главы региона в Октябрьский и Ханты-Мансийский районы.

Тема высоких тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Главы поселений указывают на высокий процент износа на существующих тепловых сетях, устаревшее оборудование на водоочистных канализационных сооружениях (а порой и вовсе их отсутствие), на децентрализованное энергоснабжение, удаленность от магистральных газопроводов. Коммунальные объекты в малых поселениях отличаются высокой энергоемкостью, большими потерями в сетях, что, в свою очередь, и обуславливает высокие затраты на выработку коммунального ресурса и высокие тарифы на ЖКУ.

Наталья Коморова начала считать: «Действующий тариф на тепло для газовых котельных, установленный в этом районе, составляет 982 рубля/Гкал без НДС. То есть с населения берется плата 1 158 рублей 76 копеек за гигакалорию. По проекту «Советских коммунальных систем» на 2011 год в расчеты закладывался тот же тариф, что и в 2010 году. При этом тариф 2010 года регистрируется как экономически обоснованный. В зоне действия тарифов переложены на 100% на население.

По расчетам разработчиков технико-экономического обоснования этого проекта, появление новых котельных позволит сэкономить 544 рубля 63 копейки из действующего тарифа – 982 рубля/Гкал, или почти 55,5%. Казалось бы – это то, о чем мы с вами говорили. Слава богу! Но! Одновременно в 2011 году у компании нет необходимости гасить кредит – оплачиваются только проценты. Таковы условия привлечения средств. При всех этих условиях даже подорожание газа на 15% в 2011 году, что мы, безусловно, получим, «съест» от полученной экономии только 50 рублей с гигакалории.

Все остальные подорожания (электричества и размера социальных отчислений) заберут из экономии еще 40 рублей с гигакалории. Итого – условно свободными остаются 454 рубля с каждой гигакалории, а их в 2011 году планируется произвести минимум 150 415. С учетом годовой выплаты процентов (166 рублей с каждой гигакалории) у компании остается амортизация и прибыль в размере 288 рублей с каждой произведенной гигакалории. Это 29% от тарифа, что для коммунальной компании совсем неплохо», – отметила губернатор. Но тут же напомнила, что ранее директор «ЮКЭКа» и глава Советского района докладывали о снижении тарифов для населения за счет реализации этого проекта на 10% с 2011 года.

«В результате 22 октября 2010 года со ссылкой на отраслевое тарифное соглашение ОАО «Советские коммунальные системы» подает заявку об установлении тарифа на тепловую энергию на 2011 год для котельных на газе с ростом на 50% к тарифу 2010 года. При этом предприятие даже не заявило о существовании трех введенных новых котельных (не подали изменения технико-экономических показателей оборудования), хотя по плану к концу года они все должны быть введены в эксплуатацию. В поселке Коммунистический Советского района эта же компания построила котельную на щепе. С ее вводом они должны были закрыть 4 устаревших котельных. Сегодня там пока числятся 3 котельных на дровах, а тариф на следующий год в этих условиях ОАО «Советские коммунальные системы» выставляет с ростом на 285% больше, чем в 2010 году (тариф 7 097 рублей 48 копеек за гигакалорию)», – констатировала губернатор.

Наталья Комарова сообщила, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по повышению качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, оценке обоснованности установления тарифов и нормативов их потребления.

«Задача такой мобильной группы – формировать культуру честных отношений между поставщиками и потребителями в такой чувствительной сфере, как ЖКХ. Жилищно-коммунальная реформа дает нам ограниченный отрезок времени, чтобы обновить ветхую и неэффективную инфраструктуру и естественным образом выйти на справедливые тарифы. Наша с вами задача – максимально мобилизоваться и не допускать «коммунальных стрессов» у населения», – подытожила встречу Наталья Комарова.

Источник РИЦ Югра Информ


Регион: Ханты-Мансийск        Рубрика: Дом  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

березовая роща

 



Похожие новости